Pola Penulisan Resep Rawat Jalan Di Tinjau Dari Segi Kelengkapan Di Instalasi Farmasi Di Rumah Sakit Dedi Jaya Brebes - Sari Prabandari Farmasi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Resep yang di tulis dokter harus jelas dan lengkap seuai dengan perundang-undangan yang berlaku. Resep yang lengkap akan memperlancar hubungan profesi dokter , apoteker , dan pasien , sehingga akan terwujud pharmaceutical care. Resep yang tidak lengkap dan jelas dapat berpotensi menimbulkan kesalahan interpretasi resep sehingga berpeluang terjadi kesalahan pengobatan yang merugika pasien . Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang pola penulisan resep dokter di tinjau dari segi kelengkapan di instalasi farmasi rumah sakit Dedi Jaya Brebes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan resep yang di layani di instalasi farmasi rumah sakit dedi jaya brebes.Penelitian ini di lakukan dengan mencatan data resep di rumah sakit dedy jaya brebes Januari hingga Juli 2010. Metode pengumpulan data secara observasi, dan resep di ambil sebanyak 335 secara stratified random sampeling. Data dianalisis kelengkapannya berdasarkan kepmenkes No.280/Menkes/SK/V/1981 dan kepmenkes No.1027/Menkes/SK/IX/2004 yaitu meliputi nama, alamat rumah sakit, nomor surat izin praktik (SIP) dokter, paraf dokter, tanggal penulisan resep, tanda R/, nama obat, bentuk sediaan komputer, jumlah obat, cara pembuatan obat, aturan pakai, nama pasien, umur pasien, dan alamat pasien. Data yang terkumpul kemudian di analisis dengan metode deskriptif.Hasil yang di peroleh yaitu resep yang lengkap sabanyak 34,55% atau 114 lembar resep, dan yang tidak lengkap sebanyak 65,54% atau 216 lembar resep. Resep yang tidak lengkap di karenakan tidak mencantumkan tanggal penulisan resep (3,93%), tanda R/ (1,21%), bentuk kesediaan obat (62,42%), paraf dokter (38,78%), nama pasien (1,21%), dan umur pasien (40%), tanpa alamat pasien (89,69%). Kata Kunci : Resep Dokter, Kelengkapan Resep, Instalasi Farmasi