PENGARUH ANTIFUNGI MINYAK ATSIRI DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans - Rizki Febriyanti Aldi Budi Riyanta (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2012)
Kecenderungan pemakaian obat tradisional semakin meningkat, diantaranya adalah pemakaian obat tradisional untuk antifungi. obat tradisional yang dapat digunakan sebagai antifungi adalah minyak atsirinya. Minyak atsiri ini terdapat dalam tumbuh-tumbuhan, salah satunya adalah daun cengkeh.Candida albicans sering menjadi patogen penyebab candidiasis, yaitu penyakit candidiasis merupakan penyakit pada jaringan yang mengandung zat tanduk yang terinfeksi disebabkan oleh Candida albicans. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan adanya pengurangan jumlah koloni jamur pada volume minyak atsiri bunga daun cengkeh sehingga kandungan minyak atsiri daun cengkeh menunjukkan adanya efek antifungi.Kata Kunci: Obat tradisional, antifungi, minyak atsiri, daun cengkeh,