Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Perasan Jambu Biji dan Jeruk Nipis Terhadap Viskositas Peel-Off - Rosaria Ika Pratiwi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Buah jambu biji (Psidium guajava) mengandung flavonoid, polifenol, karoten, vitamin C, tanin, saponin, alkaloid, dan minyak atsiri yang memiliki khasiat untuk menghilangkan jerawat, membersihkan komedo dan wajah yang kotor. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung flavonoid yang dapat digunakan sebagai peremajaan kulit. Kombinasi perasan jambu biji dan jeruk nipis dibuat sediaan kosmetik dalam bentuk peel-off yang praktis digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi perasan jambu biji dan jeruk nipis terhadap viskositasp peel-off. desain eksperimental, yaitu dengan membuat 3 (tiga) formula sediaan peel-off, masing-masing formula dilakukan replikasi sebanyak 3 kali. Ketiga formula tersebut perbedaannya terletak pada konsentrasi kombinasi perasan jambu biji dan jeruk nipis. Formula I memiliki berat jenis 1,033 g/ml, formula II 1,031 g/ml, dan formula III 1,030 g/ml. Viskositas formula I 1,723 cP, formula II 1,311 cP, dan formula III 1,292 cP. Berdasarkan hasil uji Anova, terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi perasan jambu biji dan jeruk nipis terhadap viskositas peel-off yang ditunjukkan dengan nilai signifikasi 0,000 (0,05).