Karakteristik Pasien Jantung Koroner dengan Komorbit di Rumah Sakit X Cilacap Periode 2019-2020 - Mika Tri Kumala Swandari (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Penyakit jantung koroner merupakan penyakit katastropik yang tingkat kejadiannya terus meningkat setiap tahun dan pengobatannya membutuhkan biaya yang besar. Biaya pengobatan merupakan komponen biaya terbesar pada terapi PJK, maka pengaruh biaya pengobatan menjadi penting untuk dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat, profil biaya pengobatan, hubungan biaya pengobatan, dan pengaruh biaya pengobatan dengan jumlah penggunaan obat kardiovaskular pada pasien PJK di instalasi rawat jalan RS X periode bulan 2019 dan 2020. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode cross sectional dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap 55 di tahun 2019 dan 139 ditahun 2020. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik pasien PJK tahun 2019 menunjukkan jumlah pasien laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan yaitu 92,7%, jumlah pasien terbanyak pada kelompok usia 56 – 65 tahun sebanyak 63,6%. Penyakit hipertensi merupakan penyakit penyerta terbanyak yaitu 51,0%. Karakteristik pasien PJK tahun 2020 menunjukkan jumlah pasien laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan yaitu 57,6% dan jumlah pasien terbanyak pada kelompok usia 56 – 65 tahun 43,9%. Penyakit hipertensi merupakan penyakit penyerta terbanyak yaitu 50,4%.