PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN PARE METODE KOMPLEKS KOLORIMETRIDENGAN PENGUKURAN ABSORBANSI SECARA SPEKTROFOTOMETRI - Agung Nur Cahyanta (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2016)
Secara empiris daun pare (Momordicacharantia) sangat berpotensi untuk dijadikan sediaan obattradisional. Untuk itu perlu dikembangkan metode standardisasi sediaan obat tradisional, salah satunyaadalah dengan penetapan kadar salah satu kandungan senyawa aktif dalam daun pare. Penelitiansebelumnya menyebutkan bahwa daun pare memiliki kandungan senyawa flavonoid sehingga dapatdilakukan penentuan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun pare secara kolorimetri komplementerdengan aluminium klorida untuk menentukan golongan flavon dan flavonol. Dari hasil penelitiandiperoleh kandungan flavonoid total dalam daun pare sebesar 8,30% b/b.