PENGARUH PERBANDINGAN KONSENTRASI CERA ALBATERHADAP SIFAT FISIK SALEP MINYAK ZAITUN (Olive oil) - Rien Indah Setiawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2013)
Minyak Zaitun (Olive oil) dapat digunakan sebagai antibakteri, antijamur dan menghaluskan kulit. Salep adalah sediaan setengah padat, ditujukan untuk pemakaian topikal pada kulit atau selaput lendir. Basis salep merupakan komponen terbesar yang sangat menentukan kecepatan pelepasan atau aksi dari obat, sehingga akan mempengaruhi khasiat atau keberhasilan terapi. Pada penelitian ini, minyak zaitun yang digunakan sudah dalam sediaan jadi yang di dapat di Apotek Siti Hajar yang diproduksi oleh PT Brataco, basis yang digunakan adalah cera alba dengan perbandingan 5%, 10%, 15% pembuatan salep dilakukan dengan metode peleburan, evaluasinya adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, Uji daya sebar, uji daya lekat dan uji daya proteksi. Dari hasil analisis One Way Anova diperoleh F Hitung (256,269) F Tabel (5,143253) yang menunjukkan bahwa ada pengaruh perbandingan konsentrasi cera alba terhadap sifat fisik salep minyak zaitun (Olive oil). Kata kunci : minyak zaitun, cera alba, salep dan sifat fisik salep