ORMULASI DAN AKTIVITAS KOMBINASI MINYAK JERUK DAN MINYAK SEREH PADA SEDIAAN LILIN AROMATERAPI - Prabandari, Sari; Febriyanti, Riski (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Pemakaian bahan alam saat ini memang cenderung meningkat, diantaranya adalah pemakaian bahan alam untuk aromaterapi. Seperti halnya yang telah digunakan di masyarakat bahan alam yang dapat digunakan untuk aromaterapi salah satunya adalah buah jeruk dan juga sereh. Kedua bahan alam ters ebut digunakan sebagai aromaterapi karena mengandung minyak atsiri yang menyegarkan dan juga membuat nyaman. Minyak jeruk dan sereh dapat di ambil dengan cara penyulingan atau sering dikenal dengan destilasi, proses destilasi inibertujuan untuk mendapatkan destilat jeruk dan sereh atau uap air yang telah didinginkan melalui kondensor. tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah kombinasi minyak lavender dan minyak jeruk dapatdigunakan sebagai lilin aromaterapi serta pada formula berapakah lilin aromaterapi yang disukai oleh konsumen. Pembuatan Lilin Aromaterapi dengan cara Melelehkan bahan dasar lilin parafin diatas waterbath,melelehkan White oil diatas waterbath, Campurkan Paraffin bersama white oil masih diatas penangas air / waterbath Masukkan Bahan diatas ke dalam cetakan lilin tambahkan minyak atisri kedalam cetakan lilin.Pembuatan formula lilin menjadi tiga formula, formula I, formula II, formula III. Evaluasi Sediaan lilin aromaterapi dengan Pengamatan Organoleptis meliputi pengamatan perubahan-perubahan bentuk, warna, dan bau. Diperoleh hasil bentuk padat, bau khas aromatik, warna putih. Uji Kesukaan dengan menyebar kuisoner diperoleh hasil untuk lilin aromaterapi formula II lebih disukai dibandingkan formula I dan III.Kata Kunci : minyak jeruk, minyak sereh, lilin aromaterapi, KLT