PELATIHAN PENINGKATAN EKONOMI KREATIF BERBASIS HASIL LAUT DI DESA LOJEJER, KECAMATAN WULUHAN MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN IKAN TANGKAPAN NELAYAN - Anggraini, Cristian Rizqi; Bakti, Budi Satria; Sandy, Syah Riza Octavy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Lojejer, Kecamatan Wuluhan, adalah Desa dengan rata-rata masyarakatnya bekerja sebagai nelayan di Kabupaten Jember. Berdasarkan hasil observasi mendeskripsikan mengenai kendala yang dihadapi masyarakat seperti berikut: 1) Ketidakstabilan harga jual ikan tongkol yang rendah, 2) tidak mempunyai wawasan pada proses mengelola ikan tangkapan nelayan agar harga jual tinggi, 3) Kurangnya keterampilan dari masyarakat untuk berinovasi sehingga menghasilkan produk dengan harga jual tinggi. Adapun tahap selanjutnya yaitu dengan mempersiapkan instrumen monitoring serta memberikan evaluasi dengan wawasan dari masyarakat diantaranya proses mengelola ikan tongkol dijadikan olahan abon, mendesain logo serta kemasan produk yang menarik dan kemudian dapat dipasarkan, serta menangani perijinan sesudah menciptakan produk baru, mempromosikan melalui media sosial dan lain-lain. Hasil dari pelatihan ini ialah pelatihan dan edukasi dalam proses pembuatan Abon Tongkol yang diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan penghasilan para nelayan serta kelompok pengolah industri rumahan di Desa Lojejer akan mengelola ikan tangkapan nelayan kemudian dapat dipasarkan dengan harga yang lebih tinggi lagi.