UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF MELALUI PEMBERDAYAAN SUMBER PAKAN ALTERNATIF KERIPIK BAYAM UNTUK MENINGKATKAN LEVEL HAEMOGLOBIN DAN HEMATOKRIT IBU HAMIL DI DESA CIMPARUH - Linda Marni; Armaita Armaita; Yesi Maifita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anemia adalah suatu keadaan dimana tubuh memiliki jumlah sel darah merah (eritrosit) yang terlalu sedikit, yang mana sel darah merah itu mengandung hemoglobin yang berfungsi untuk membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh (Proverawati, 2013). Menurut WHO (2008), secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah sebesar 41, 8 %. Prevalensi anemia pada ibu hamil diperkirakan di Asia sebesar 48,2 %, Afrika 57,1 %, Amerika 24,1 %, dan Eropa 25,1 %. (Salmariantity, 2012). Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37, 1 %. Pemberian tablet Fe di Indonesia pada tahun 2012 sebesar 85 %. Presentase ini mengalami peningkatan dibandingkan pada tahun 2011 yang sebesar 83,3 %. Meskipun pemerintah sudah melakukan program penanggulangan anemia pada ibu hamil yaitu dengan memberikan 90 tablet Fe kepada ibu hamil selama periode kehamilan dengan tujuan menurunkan angka anemia ibu hamil, tetapi kejadian anemia masih tinggi (Kementerian Kesehatan RI, 2013). Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi (WUS). Anemia pada wanita usia subur (WUS) dapat menimbulkan kelelahan, badan lemah, penurunan kapasitas/kemampuan atau produktifitas kerja. Penyebab paling umum dari anemia pada kehamilan adalah kekurangan zat besi, asam folat, dan perdarahan akut dapat terjadi karena interaksi antara keduanya (Noverstiti, 2012). Bayam merah diketahui memiliki kemampuan dalam mencukupi nutrisiibu hamil, hal ini dikarenakan bayam merah mengandung nilai kecukupan Fe dan folat yang penting terhadap ibu hamil. Mayoritas penduduk Desa Cimparuh yaitu beragama islam. Rata-rata mata pencaharian masyarakat di desa ini ialah wiraswasta dan petani. Selebihnya pegawai, peternak, dan tenaga kesehatan. Adapun fasilitas umum di desa ini diantara lainlapangan sepakbola, pusatkebugaran,lapangan futsal,lapangan voli, masjid, musala, puskesmas, posyandu rumah bersalin, poskamling, sekolah jenjang SD/TK/PAUD, TPU, dan kantor pemerintahan. Lembaga pemasyarakatan di desa ini diantaranya LKMD/LKMK, PKK, Karang taruna, dan Kelompok tani. Kaum wanita sebagian besar hanya menjadi ibu rumah tangga dan sebagai usaha kecil seperti toko serta kelompok usaha bersama. Untuk menggerakkan kaum wanita tersebut menjadi yang produktif, rencana diadakan PKM mengenai pembuatan keripik bayam merah di Desa Cimparuh. Luaran yang dihasilkan adalah pemanfaatan bayam merah untuk meningkatkan haemoglobin pada ibu hamil yang diaplikasikan dalam bentuk journal sebagai referensi .