SKRINING PEMERIKSAAN PROTEIN URINE DAN GULA DARAH ACAK UNTUK MENCEGAH PREEKLAMPSI PADA IBU HAMIL - Zakkiyatus Zainiyah; Eny Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peningkatan kadar gula darah selama kehamilan diduga menjadi salah satu pemicu kejadian preeklamsia. Pada trimester kedua kehamilan, terjadi peningkatan kadar hormon human placental lactogen (hPL) yang memiliki aksi antiinsulin. Kondisi ini menyebabkan penurunan uptake glukosa oleh sel dan meningkatkan kadar insulin. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah preeklampsi pada ibu hamil salah satunya dengan mengatur pola makan selama hamil dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk skrining pemeriksaan protein urine dan gula darah acara untu mencegah preeklampsi pada ibu hamil. Metode pengabdian masyarakat dengan cara memeriksa gula darah acak dan pemeriksaan protein urine. Pengabdian masyarakat dilakukan pada bulan Desember 2022. Peserta pengabdian adalah ibu hamil pada bidan setempat di PMB Sumarti, SST di Desa Kapor, Burneh Bangkalan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian dari 7 ibu hamil sebagian besar hasil pemeriksaan protein urine didapatkan 2 ibu hamil positif, protein urine merupakan indikator untuk menegakkan preeklampsi selain IMT, ROT dan MAP. Hasil pemeriksaan gula darah dalam kategori normal.