Analisis Evaluasi Pembelajaran Tematik pada Tema 8 “Keselamatan di Rumah dan Perjalanan” di Kelas 2 SDN 158 Palembang - Mardiah Astuti; Eby Sania Awalia; Meta Melinda; Rheina Nurhaliza Fatnasari; Fitriah Isnaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan evaluasi dan proses pembelajaran siswa pada tema 8 “Keselamatan di rumah dan diperjalanan”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana peneliti memperoleh informasi secara rinci mengenai evaluasi pembelajaran di SDN 158 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru, dalam penilaian guru, siswa siswa sudah cukup mengerti. Sebagian dari siswa sudah mampu memahami inti dari pembelajaran tematik tersebut, tetapi ada beberapa siswa yang masih perlu di asah lagi. Penilaian dilakukan oleh guru melaui ulangan harian, penilaian tengah semester, dan penilaian akhir semester. Guru juga melakukan penilaian setiap hari pada pembelajaran tematik di kelas 2. Penilaian ini dilakukan sebagai penilaian proses, meliputi penilaian pengetahuan, sikap, dan keterampilan.