Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Pada Siswa Smp N 7 Pemalang - Zalfa Alya Qurrotu Aini; Heri Saptadi Ismanto; Agus Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran orang tua dalam mengasuh anak memberikan keterampilan dasar seperti pendidikan dasar, sikap dan ajaran agama, sopan santun, tata krama, estetika, kasih sayang, rasa aman dan kepatuhan, serta nilai-nilai pembiasaan menanamkan cara pandang dan perilaku sesuai dengan apa yang diajarkan di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan penulis adalah metode korelasi, yakni melihat bentuk hubungan antara variabel-variabel yang diteliti. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah siswa SMP N 7 Pemalang, yang berjumlah 266 siswa. dalam penelitian ini menggunakan rumus isac dan miracel dengan taraf kesalahan 5% sehingga dari populasi 266 sampel yang digunakan adalah 149 Siswa Kelas VIII. Untuk sampel yang akan digunakan dalam penelitian adalah simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian bahwa prestasi belajar siswa di SMP Negeri 7 Pemalang memiliki tingkat kategori sedang dengan persentase 34%. Sementara pola asuh orang tua siswa di SMP Negeri 7 Pemalang pada kategori sangat rendah dengan persentase 33,4%. Pada variabel prestasi belajar dan pola asuh orang tua memiliki persentase tertinggi yang sama yaitu 12% dengan rerata pada variabel prestasi belajar sebesar 81.36 dan 73.00 pada variabel pola asuh orang tua. Kata Kunci : Pola Asuh, Pola Asuh Orang Tua, Prestasi Belajar