Analysis of Islam's Contribution to Malay Civilization - Iga Mawarni; Sifa Putri Sasabillah; Alfira Rahmawati; Maryamah Maryamah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan sumbangsih Islam pada peradaban Melayu bukan hanya dari sudut proses islamisasi, tokoh-tokoh dalam penyebaran Islam, dan bagaimana Islam dapat menyatu dalam kehidupan masyarakat Melayu. Menggunakan menggunakan teknik analisa kualitatif dengan metode pengumpulan data dengan studi kepustakaan, yaitu metode penelitian dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Hasil penelitian ini yaitu terkait sejarah perkembangan pemikiran islam pada masa Nabi Muhammad SAW, aspek-aspek pemikiran islam pada masa kenabian, proses masuknya islam dalam peradaban melayu serta pengaruh islam dalam peradaban melayu.