Kemampuan Komunikasi Matematis pada Mata Pelajaran Matematika Ditinjau dari Kebiasaan Belajar Siswa Kelas V SDN 28 Singkawang - Nobertiana, Dayu; Sulistri, Emi; Husna, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis pada mata pelajaran matematika; 2) Untuk mendeskripsikan kebiasaan belajar siswa pada mata pelajaran matematika; 3) untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa pada mata pelajaran matematika materi operasi pecahan ditinjau dari kebiasaan belajar siswa kelas V SDN 28 Singkawang. Jenis penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Instrumen penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis, angket kebiasaan belajar siswa dan wawancara. Siswa pada kemampuan komunikasi matematis kategori tinggi mampu memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis, siswa pada kategori sedang mampu memenuhi kedua indikator kemampuan komunikasi matematis, dan pada kategori rendah hanya mampu memenuhi indikator menggunakan gambar sebagai penunjang penjelasannya. Kebiasaan belajar siswa berada pada kategori baik mampu memenuhi 5 sampai 6 dari 6 Indikator, kebiasaan belajar siswa pada kategori cukup mampu memenuhi 3 sampai 4 dari 6 indikator dan kebiasaan belajar siswa pada kategori kurang hanya mampu memenuhi 1 sampai 2 dari 6 indikator saja. Siswa yang memiliki kebiasaan belajar baik berada pada kategori kemampuan komunikasi tinggi, siswa yang memiliki kebiasaan belajar cukup berada pada kategori kemampuan komunikasi tinggi, siswa yang memiliki kebiasaan belajar rendah berada pada kategori kemampuan komunikasi tinggi.