Analisis Kesiapan Dan Hambatan Guru Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka Di SDN Sukasari III - Anjani, Siti Ratna; Andriana, Encep; Rokmanah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam dunia pendidikan, kurikulum memiliki peran yang sangat penting sebagai operasionalisasi tujuan yang hendak dicapai dalam sebuah pendidikan. Peranan dan fungsi kurikulum menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat yang selalu mengalami perubahan dan tantangan di masa sekarang atau masa mendatang. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis kesiapan dan hambatan guru dalam penerapan kurikulum merdeka di SDN Sukasari III. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif untuk mengeksplorasi situasi dan kondisi sekolah, kepala sekolah, dan guru dalam mempersiapkan penerapan kurikulum merdeka. Instrumen utama penelitian ini mengacu pada catatan lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa teknik, yaitu; (a) observasi, (b) wawancara. Semua data dikumpulkan dan dikaji secara deskriptif untuk mendapat temuan yang dapat dipercaya dan diandalkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penerapan kurikulum merdeka di SDN Sukasari III kepala sekolah dan guru telah mempersiapkannya dengan mengikuti berbagai pelatihan dan sosialisasi terkait kurikulum merdeka. Adapun hambatan dalam penerapannya yaitu tidak semua guru memiliki kemampuan IT, serta keterbatasan sarana dan prasarana belajar.