Pemeriksaan Laju Endap Darah Metode Westergren Menggunakan Natrium Sitrat 3,8% dan Edta yang ditambah Nacl 0,85% - Sekar Salsabila Shantika; Andini Kusdiantini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemeriksaan Laju Endap Darah (LED) merupakan pemeriksaan yang menggambarkan kecepatan pengendapan eritrosit dalam plasma darah yang belum membeku dengan menggunakan antikoagulan dan didapatkan hasil dalam mm/jam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil LED metode Westergren menggunakan antikoagulan natrium sitrat 3,8% dengan antikoagulan EDTA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 sampel yang dilakukan dengan membanding hasil LED berdasarkan jenis antikoagulan yaitu antikoagulan EDTA dengan antikoagulan natrium sitrat 3,8% terhadap sampel darah vena. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Paired t-test. Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 12,5 mm/jam menggunakan antikogulan EDTA dan 13,4 mm/jam dengan menggunakan antikoagulan natrium sitrat 3,8%. Berdasarkan hasil uji Paired t-test didapatkan nilai signifikan yaitu 0,009.