Pengaruh Pelatihan dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Pengembangan UMKM (Studi Pada UMKM di Kabupaten Pamekasan) - Rheza Ray Farandy; Samsuki Samsuki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kehadiran UMKM bukan saja dalam rangka peningkatan pendapatan tetapi juga dalam rangka pemerataan pendapatan. Hal ini bisa dimengerti karena sektor UMKM melibatkan banyak orang dengan beragam usaha. Pemerintah daerah memiliki peran yang sangat strategis dalam menumbuh kembangkan UMKM di daerah. Dengan karateristiknya yang relatif aman dari faktor faktor eksternal, seperti kondisi ekonomi global, karena lebih banyak mengadalkan sumber daya (bahan baku) di dalam negeri, UMKM relatif lebih mudah dikembangkan. Pemerintah daerah juga harus memberikan perhatian bagi tumbuh dan berkembangnya lapangan usaha. UMKM harus lebih didorong dan diperkuat peran sertanya untuk sama sama membangun ekonomi daerah. UMKM yang banyak tumbuh di berbagai daerah harus dikembangkan oleh pemerintah daerah, karena bisa menjadi salah satu kunci bagi peningkatan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Karakteristik Wirausaha Terhadap Pengembangan UMKM. Tahapan yang dilaksanakan dalam penelitian ini dimulai dari studi pendahuluan, perumusan masalah, tahap pengumpulan data dan pengolahan data, analisis, dan yang terakhir yaitu kesimpulan. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif eksperimen dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, untuk mengetahui variabel dependen dan independen. Luaran yang dihasilkan melalui penelitian yang dilaksanakan adalah berupa luaran wajib yang berisi laporan kemajuan penelitian, laporan akhir penelitian, log book kegiatan penelitian, dan poster. Serta luaran tambahan berupa Publikasi ilmiah di jurnal nasional terakreditasi atau tidak terakreditasi.