Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerja Non Fisik Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan - Wayan Arya Paramarta; Ni Ketut Laswitarni; Ni Nyoman Menuh; I Nyoman Parta; Ni Nyoman Seri Astini; Putu Melaratini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Organisasi yang baik adalah organisasi yang berusaha meningkatkan kemampuan sumber daya manusianya, karena hal tersebut merupakan faktor kunci untuk meningkatkan kinerja karyawan. Pola kepemimpinan dan lingkungan kerja dapat mempengaruhi tingkat kinerja karyawan, karena lingkungan kerja merupakan suatu tempat yang didalamnya terdapat beberapa kelompok dan berisikan fasilitas pendukung pekerjaan dari kelompok tersebut guna mencapai tujuan perusahaan. Indikator tersebut menjadi landasan penulis untuk meneliti kepemimpinan dan lingkungan kerja non fisik beserta bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan UD. Harapan Baru Denpasar. Data diperoleh dari kuisioner dengan menggunakan metode pendekatan Partial Least Square (PLS) Smart PLS 4.0. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan (Y). Kontribusi pengaruh kepemimpinan (X1) dan lingkungan kerja non fisik (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 71,1 %, sedangkan 28,9 % sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model.