Kemitraan Masyarakat Dalam Pelaksanaan Kebijakan Pembuangan Sampah Di Kabupaten Gorontalo Utara - Noviyanti Noviyanti; Rara Ayudhya Olii; Mohamad Steven Alim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian penelitian ini untuk menganalisis Kemitraan Masyarakat dalam Pelaksanaan Kebijakan Pembuangan Sampah di Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Masyarakat sebagai sampel penelitian ini yang kemudian disebut sebagai informan. Untuk mendapatkan dokumen yang valid maka dilakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Keterlibatan aktif pemerintah daerah, sektor swasta, dan masyarakat lokal dalam mengelola sampah membawa banyak manfaat positif. Dalam hal ini, kemitraan menciptakan aliansi yang kuat untuk mencapai tujuan bersama, yaitu menjaga kebersihan lingkungan, meningkatkan kualitas udara dan air, serta mengurangi dampak negatif sampah terhadap kehidupan manusia dan ekosistem. Kunci kesuksesan kemitraan masyarakat adalah pendidikan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya manajemen sampah yang berkelanjutan. Dengan pemahaman yang lebih baik, individu-individu dapat berperan aktif dalam mengurangi limbah mereka sendiri, mendaur ulang, dan mendukung praktik berkelanjutan.