Analisis Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Produk UMKM “Halua” di Desa Paya Rengas - Sahputri, Sindi; Juma Pristika, Febie; Aminah Cinda Kasih, Aminah; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di era sekarang, mayoritas masyarakat memanfaatkan fungsi media sosial sebagai saran mencari informasi dibandingkan media tradisional lainnya. Dari fenomena tersebut, peneliti memilih penggunaan media sosial untuk membantu para pelaku UMKM di Desa Paya Rengas, Kabupaten Langkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penggunaan media sosial sebagai sarana memasarkan hasil UMKM di Desa Paya Rengas, Kabupaten Langkat. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku UMKM di desa dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan metodologi studi kasus. Fokus pada penelitian ini berupa cara masyarakat dalam memanfaatkan teknologi informasi yakni media sosial untuk membantu memudahkan mereka dalam menjual hasil produk UMKM. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa di Desa Paya Rengas masih minimnya pemahaman masyarakat mengenai media sosial yang dapat digunakan untuk memasarkan produknya. Media sosial, salah satunya insatgram, dapat dijadikan sebagai sarana untuk mempromosikan hasil UMKM kepada khalayak yang lebih luas tanpa batas ruang dan waktu sehingga hasil penjualan dapat meningkat.