MENINGKATKAN PEMAHAMAN PAJAK ORANG PRIBADI: PELATIHAN PERHITUNGAN DAN PELAPORAN SPT TAHUNAN - Putri, Sofie Yunida; Wilasittha, Acynthia Ayu; Haryati, Tantina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perpajakan kepada Civitas Akademika di Sekolah Pelayaran Bhakti Samudera Surabaya, sehingga dapat meningkatkan literasi pajak, memastikan bahwa peserta dapat dengan percaya diri menghitung dan melaporkan SPT Tahunan, serta membantu mengelola kewajiban perpajakannya secara lebih efisien. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek perhitungan dan pelaporan SPT Tahunan, dengan fokus pada materi yang mudah dipahami dan panduan praktis dengan menggunakan metode pemaparan materi berbasis pertanyaan dan diskusi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan interaktif, memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka. Kegiatan ini telah memberikan hasil yang positif dalam meningkatkan pemahaman pajak bagi para peserta pelatihan. Selain itu, kegiatan ini telah memberikan kontribusi positif terhadap kemandirian finansial individu dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kepatuhan perpajakan. Hasil dari pelatihan ini akan berkelanjutan dengan pendampingan secara langsung bagi para peserta untuk menghitung, melaporkan dan memberikan manfaat jangka panjang untuk mendorong pemahaman yang lebih baik tentang kewajiban pajak Tahunan bagi Wajib Pajak Orang Pribadi.