Pengaruh Locus Of Control Kompetensi dan Penempatan Pegawai Terhadap Kinerja Pegwai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Gianyar - I Putu Agus Suwastawa; Anak Agung Istri Agung Ovy Dwijayanthi; I Dewa Agung Ayu Eka Idayanti; Cokorda Istri Agung Vera Nindia Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kinerja yang maksimal tidak dicapai dengan diam saja tetapi harus ada usaha dari diri sendiri maupun dari faktor luar diri, setiap pegawai harus bisa memposisikan diri dalam bekerja dan harus fokus terhadap pekerjaan dan tanggung jawab yang diberikan untuk mendapatkan hasil yang sempurna lokus kendali (locus of control) merupakan cerminan dari faktor lingkungan dan komitmen seorang pegawai dalam bekerja. Mencapai kinerja yang diharapkan tidak mudah, harus berusaha dan harus mempunyai kompetensi dalam bekerja karena kemampuan dalam bekerja sangat mempengaruhi hasil kerja pegawai guna mencapai kinerja yang diharapkan dimana kompetensi merupakan cerminan dari pengetahuan dan merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja. Seorang pegawai bisa mencapai kinerja yang baik jika posisi penempatannya sesuai dengan kemampuan dan kompetensi yang dimiliki karena jika salah penempatan maka akan mempengaruhi kinerja dan berdampak pada kinerja pegawai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Lokus Kendali (Locus Of Control) Kompetensi Dan Penempatan Pegawai Terhadap Kinerja Pegwai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Gianyar. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Gianyar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis koefisien regresi linier berganda, analisis determinasi, uji t-test dan uji F-test, dengan menggunakan bantuan komputer program (SPSS) Version 26.00 for Windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Lokus kendali (locus of control), kompetensi, dan penempatan pegawai secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. 2) Lokus kendali (locus of control), kompetensi, dan penematan pegawai secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai