Gambaran Perilaku Prososial pada Mahasiswa Pecinta Alam - Shintya Analia Parahita; Emmanuel Satyo Yuwono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Mahasiswa Pecinta Alam merupakan organisasi mahasiswa yang mempunyai peran menjaga kelestarian lingkungan dengan menjalankan kode etik pencinta alam yang di dalamnya juga terdapat nilai tolong menolong dalam menjaga lingkungan. Perilaku menolong yang diterapkan mahasiswa dalam kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam juga menjadi salah satu wujud suatu tindakan bersukarela tanpa paksaan untuk membantu dan menguntungkan orang lain baik rekan sesama Mahasiswa Pecinta Alam maupun kelompok lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran perilaku prososial yang dialami oleh mahasiswa pecinta alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis deskriptif. Tujuan peneliti memilih metode fenomenologis deskriptif untuk dapat menggambarkan fenomena yang dialami selama proses menjalani kegiatan dalam Mahasiswa Pecinta Alam, salah satunya pendakian. Tempat yang dilakukan dalam penelitian ini yakni di wilayah Kota Salatiga. Informan dalam penelitian ini merupakan tiga mahasiswa pecinta alam, dengan satu berstatus sebagai ketua dan dua sebagai anggota di Mahasiswa Pecinta Alam masing-masing informan. Data dari penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk penerapan perilaku prososial oleh Mahasiswa Pecinta Alam berupa memberikan bantuan secara sukarela, memberikan bantuan dalam kondisi berisiko, memberikan dorongan psikologis, dan bantuan secara spontan.