Analisis Bibliometrik: Kepemimpinan Etis dalam Tata Kelola Pemerintah pada Penelitian Global - Hikmat Hikmat; Taufiqurokhman Taufiqurokhman; Yanto Heryanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren perkembangan kepemimpinan etis dan tata kelola pemerintahan selama periode 2001 hingga 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif menggunakan kajian literatur review. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui database Scopus sebanyak 100 dokumen publikasi. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan aplikasi Vosviewer. Hasil penelitian menunjukan jika penelitian terkait kepemimpinan etis dalam tata kelola pemerintahan selama kurun waktu 22 tahun selalu mengalami perkembangan, dimana terdapat tujuh keyword yang memiliki hubungan yang erat terhadap kepemimpinan etis dalam tata kelola pemerintahan yaitu ethical leadership, corporate governance leadership, Intergity, good governance, transformational leadership dan corruption. Kluster keyword tersebut dapat menjadi ide penelitian baru yang berkaitan dengan tema kepemimpinan etis dan tata kelola pemerintahan. Penelitian ini memberikan wawasan terkait kondisi, identifikasi kesenjangan dan peluang penelitian terbaru dalam kepemimpinan etis dalam tata Kelola pemerintahan.