Analisis Profil Pelajar Pancasila Dalam Film Kartun Animasi Nussa Dan Rarra Pada Episode New Season Rarra Di SDN Gajah 1 Demak - Maharani Kartika Sandhi; Asep Ardiyanto; Arfilia Wijayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada era modernisasi saat ini, Indonesia mengalami masalah mengenai karakter bangsa. Dari hasil riset lapangan, dapat dilihat banyak munculnya manusia yang individualis. Seringkali terlihat dalam media masalah pudarnya kesetiakawanan sosial, pudarnya nasionalisme, kurangnya kepercayaan diri, mencontek, melampiaskan kemarahan kepada teman, dan kurangnya belas kasih terhadap sesama yang semua itu berasal dari kelemahan karakter. Pada pendidikan karakter terdapat beberapa fator seperti faktor internal maupun faktor eksternal. faktor internal disebabkan oleh diri anak itu sendiri, ada atau tidaknya suatu minat belajar untuk menempuh pendidikan yang dianjurkan. Sedangkan pada faktor eksternal terdapat beberapa seperti faktor keluarga dan lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui Profil Pelajar Pancasila dalam film Animasi Nussa dan Rarra Pada Episode New Season Rarra (2) untuk mengetahui Relevansi atau keterkaitan Profil Pelajar Pancasila terhadap siswa kelas V Di SDN Gajah 1 Demak pada Film Animasi Nussa dan Rarra pada Episode New Season Rarra. Penelitian ini di susun menggunakan pendekatan Kualitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu Teknik analisis Kualitatif . sumber data penelitian terdapat 2 sumber data primer film Animasi Nussa dan Rarra dan sumber data sekundernya dari buku, dan artikel.