Analisis Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Periode 2008 sampai 2022 - Heri Sasono; Paidi WS (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan tolok ukur keberhasilan suatu negara, baik di Indonesia maupun di negara-negara lainnya di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel apa yang memberikan dampak positif maupun negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode analisis regresi penelitian ini adalah linier berganda, Uji Normalitas, uji t, uji F, uji koefisien determinan dengan menggunakan software SPSS Versi 26. Jumlah tahun yang dijadijakn sampel sebanyak 15 tahun, mulai tahun 2008 sampai 2022. Penelitian ini menyimpulkan bahwa IHSG, JII dan Harga emas berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi tidak signifikan. Secara simultan semua variabel makro tidak berpengaruh signifikan tehadap Pertumbuhan Ekonomi dari tahun 2008 sampai 2022.