Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Hasil Servis Atas Siswa Dalam Permainan Bolavoli Di SMA Negeri 1 Bungaraya Kabupaten Siak - Ajeng Astuti Ningrat; Alficandra Alficandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitia ini untuk mengetahui terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap hasil servis permainan bolavoli siswa dan siswi SMA Negeri 1 Bungaraya, terdapat koordinasi mata dan tangan terhadap hasil servis permainan bolavoli siswa dan siswi SMA Negeri 1 Bungaraya, dan terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan bahu dan koordinasi mata- tangan terhadap hasil servis permainan bolavoli siswa dan siswi SMA Negeri 1 Bungaraya. Metode pengambilan data pada penelitian ini yang digunakan korelasi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah permainan bolavoli di SMA Negeri 1 Bungaraya sebanyak 20 orang putra. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bola voli di SMA Negeri 1 Bungaraya sebanyak 20 orang putra atau disebut juga dengan total sampling. Berdasarkan data yang diperlukan dalam penelitian ini, maka pengambilan data dilakukan dengan cara melaksanakan tes. Sesuai dengan masalah dan data yang diperlukan dalam penelitian ini maka metode yang digunakan adalah observasi, perpustakaan, tes dan pengukuran. Data yang diperoleh diolah dengan teknik korelasi product moment . hasil penelitiannya Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap hasil servis atas pada permainan bolavoli siswa putra SMA N 1 Bungaraya dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 3%. Dan terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap hasil servis atas pada permainan bolavoli siswa putra SMA N 1 Bungaraya dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 32%. Kata Kunci: Kuntribusi kekuatan otot lengan, Koordinasi Mata Tangan, Hasil Servis