Pengaruh Keputusan Belanja Online Terhadap Perilaku Konsumtif (Studi Kasus Mahasiswa Semester Lima (V) Program Studi Ekonomi Syariah STAIN Mandailing Natal) - Siregar, Enni Sari; Nurhidayah, Nurhidayah; Sabri, Sabri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perilaku konsumtif diartikan sebagai aktivitas megkonsumsi barang secara berlebihan dan terjadi secara berulang-ulang tanpa memiliki pertimbangan dari segi pemenuhan kebutuhan secara prioritas. Ada banyak faktor yang mendukung berkembangnya perilaku konsumtif diantaranya kemudahan mendapatkan barang dengan jangkauan internet. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan belanja online terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa semester lima (V) program studi Ekonomi Syariah STAIN Mandailing Natal. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 60 responden dan analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Berdasarkan olahan data penelitian membuktikan bahwa keputusan belanja online memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Apabila dilihat dari nilai R square sebesar 0,750 ini berarti bahwa variabel keputusan belanja online memiliki sumbangan pengaruh sebesar 75% terhadap perilaku konsumtif, dengan kata lain perilaku konsumtif mahasiswa 75% dipengaruhi dengan berkembangnya system belanja online pada saat ini. Dan 25% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti harga, kualitas produk, kualitas layanan, promosi dan lain sebagainya.