Digitalisasi: Strategi Komunikasi KPU Dalam Meningkatkan Partisipasi Gen Z Pada Pemilu 2024 - Muhammad Rizki Kurniawan; Desi Erawati; Heri Setiawan; Harmain Harmain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi komunikasi yang digunakan KPU Provinsi Kalimantan Tengah untuk meningkatkan partisipasi Gen Z pada Pemilu tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data primer melalui observasi dan wawancara langsung bersama komisioner KPU Provinsi Kalimantan Tengah dan Mahasiswa IAIN Palangka Raya. Data sekunder diperoleh melalui literatur, penelitian terdahulu, dan dokumen resmi KPU. Pada penelitian ini berlandaskan pada teori agenda setting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram, Tiktok, dan Youtube, serta media masa tradisional seperti koran, radio, dan situs web. Selain itu, mereka juga telah mengimplementasikan program-program edukasi, yang disebut