Strategi Guru dalam Mengembangkan Kecerdasan Interpersonal pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Tiara Kusuma; Febrina Dafit (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pada proses pembelajaran, kecerdasan siswa tentu saja beragam. Dan diantara macam-macam kecerdasan diantaranya terdapat kecerdasan interpersonal. Kecerdasan interpersonal adalah kecerdasan sosial tentang bagaimana seseorang membangun hubungan yang menguntungkan dengan orang lain. Didalam proses pembelajaran tentu mengalami beberapa kendala seperti dari motivasi, latar belakang sosial dan keadaan mental siswa. Kendala tersebut dapat di kurangi dengan pemilihan strategi yang tepat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecerdasan interpersonal dan strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal pada siswa kelas V SDN 015 Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu kecerdasan interpersonal siswa mencakup social sensitivity,social insight, dan social communication. Strategi yang diterapkan guru untuk bisa mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa kelas V SDN 015 Tambusai terdiri dari empat hal yaitu pertama pemberian tugas kelompok, kedua melakukan tutor sebaya, ketiga pemberian tanya jawab, serta keempat pemberian demonstrasi. Kata Kunci: Kecerdasan Interpersonal Siswa, Strategi Guru