Efektivitas Kinerja Pemerintah Dalam Pengelolaan Apbdes diikecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara - Ramis Kasim; Ellys Rachman; Lisda Van Gobel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian iniibertujuan untuk mengetahuiedan menganalisissefektivitas kinerja pemerintah. dalam pengelolaan APBDes di Kecamatan KwandanggKabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber datahprimer dalam penelitian ini sebanyak 11 orang yang terdiri dari pegawai Kecamatan, Aparat Desa dan pelaksana kegiatan data sekunder diperoleh dari dokumen tertulis dan digital yang relevan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah kecamatan selama ini sudah melaksanakan seluruh kegiatan mengenai Pengelolaan APBDes, namun kinerjanya belum optimal dimana pemerintah kecamatan sudah melaksanakan berdasarkan regulasi dari pemerintah daerah namun belum efektif dilihat dari kualitas kerja,akuantitas kerja,apemanfaatan waktu serta koordinasi adapun faktor yang mempengaruhi efektivitas kinerja pemerintah dalam pengelolaan APBDes mulai dari motivasi, pengawasan, evaluasi serta pembinaan juga masih belum efektif sepenuhnya. Masih ada kendala yang sering dihadapi yakni pada keterbatasan tenaga khususnya tenaga ahli di bidang pengelolaan APBDes.