Ki Hajar Dewantara's Philosophy Of Holistic Education Concept: Education For Independent Learning - Dewi Fajaryati; Aunurrahman Aunurrahman; Halida Halida; Darwin Darwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan konsep pendidikan holistik dalam membentuk karakter, mengembangkan kreativitas, dan memberikan kebebasan individu untuk menjalani perjalanan pendidikan yang unik sesuai potensi dan minatnya. Konsep pendidikan holistik Ki Hajar Dewantara dalam sistem pendidikan modern cenderung berfokus pada pengukuran hasil pembelajaran dan kurikulum yang terstandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sumber sekunder berupa tulisan atau karya orang lain tentang filsafat pemikiran Ki Hajar Dewantara dan artikel serta pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik penelitian kepustakaan. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dengan menggunakan pendekatan induktif. Penelitian ini menghasilkan generasi yang mampu berpikir kritis, beradaptasi terhadap perubahan, dan menghargai nilai-nilai kemanusiaan. Dengan memahami dan mengadopsi konsep pendidikan holistik Ki Hajar Dewantara, kita dapat menciptakan masa depan pendidikan yang lebih baik dan bermakna.