Analisis Kelayakan Usaha Penyulingan Minyak Nilam Di Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe - Kameliana Rianty; Azhar Bafadal; Rosmawaty Rosmawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kelayakan usaha penyulingan miyak nilam di Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe ditinjau dari aspek nonfinansial, (2) menganalisis kelayakan usaha penyulingan minyak nilam di Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe ditinjau dari aspek finansial. Penentuan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik sampling jenuh dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 5 usaha. Hasil penelitian menunjukkan aspek pasar dilihat dari peluang pasar yang besar dan memadai. Aspek teknis ditinjau dari lokasi usaha, luasan produksi, layout bangunan, peralatan dan proses produksi. Selanjutnya ditinjau dari aspek finansial diperoleh nilai NPV pada usaha penyulingan minyak nilam di Kecamatan Besulutu sebesar Rp 920.624.656,-, dengan tingkat discount factor yang digunakan adalah 6%, Net B/C sebesar 4,49 dan nilai IRR sebesar 42,87% serta Payback Period selama 1 tahun 7 bulan. Usaha di Kecamatan Besulutu dinyatakan layak secara finansial, tetapi berdasarkan perhitungan analisis sensitivitas usaha penyulingan minyak nilam di Kecamatan Besulutu tidak layak dijalankan apabila terjadi perubahan terhadap kenaikan harga bahan baku sebesar 67% dan penurunah harga jual minyak nilam sebesar 26%.