PENINGKATAN KAPASITAS ORGANISASI MELALUI INOVASI PRODUK, KUALITAS SDM DAN LEGALITAS PRODUK HALAL - Anwar Mansyur; Rochmani Rochmani; Suhana Suhana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Bandeng presto merupakan salah satu oleh-oleh khas dari Kota Semarang. Wisatawan yang berkunjung akan mencari produk bandeng yang enak, berkualitas dan tidak monoton. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan pada Kelompok Usaha Bandeng Duri Lunak Lumintu di Kota Semarang didasarkan pada jenis produk yang dibuat oleh Kelompok tersebut. Bandeng Presto yang dihasilkan para ibu-ibu ini cukup murah dan enak, namun para pesaing untuk segmen pasarnya juga sangat banyak. Sehingga kelompok ini dituntut untuk menghasilkan produk baru melalui kegiatan inovasi produk. Inovasi produk tentu harus didukung oleh sumber daya manusia yang kompeten. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode pendidikan-sosialisasi serta pelatihan yang merupakan tindaklanjut dari kegiatan sosialisasi. Kegiatan sosialisasi dibagi menjadi 3 sesi, yakni sesi yang membahas tentang pentingnya inovasi produk, peran fundamental sumber daya manusia dalam pengelolaan organisasi serta sesi terkait dengan pentingnya dan prosedur pengajuan legalitas halal pada produk. Pada tahapan pelatiha, kegiatan ini berhasil memproduksi dua varian bakso, yakni bakso rebus dan goreng. Bakso tersebut akan didaftarkan legaslitas kehalalannya agar bisa ditawarkan secara luas tanpa adanya kekhawatiran terkait proses dan komposisi pembuatan varian bakso ini. Kegiatan ini tentu saja memberikan manfaat bagi anggota kelompok serta masyarakat, bahwa varian Bandeng yang dapat dijadikan sebagai alternatif oleh-oleh, tidak hanya bandeng Presto, tapi terdapat varian baru, yakni Bakso Bandeng Rebus dan Bakso Bandeng Goreng yang halal.