Etika Islam: Upaya Menjernihkan dan Implikasinya - Novianto Novianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Etika pada masa awal kelahirannya tampil sebagai ilmu yang menyelidiki bidang moral. Akan tetapi pada masa perkembangnya, etika menjadi memiliki banyak arti. Di dunia berbahasa Inggris, etika diidentikan dengan istilah moral dan sopan santun, dan di dunia berbahasa arab diidentikan dengan istilah akhlaq dan adab. Perkembangan ini, terutama yang berlangsung di dunia Islam, belakangan membuat membuat kajian etika sebagai ilmu menjadi kurang berkembang. Oleh karena itu, perlu ada perhatian yang cukup serius dan sungguh-sungguh dari kalangan sarjana Muslim untuk lebih mengembangkan kajian etika yang bercorak filosofis, terutama dalam upaya mengembangkan pemahaman ajaran-ajaran Islam yang lebih bercorak rasional. Hanya dengan begitu, membuat kajian tentang etika Islam menjadi jauh lebih memiliki manfaat praktis dalam menjawab kebutuhan kongkrit manusia.