Pengaruh Literasi Keuangan dan Kepemimpinan Entrepreneur Terhadap Keberhasilan Usaha (Studi Kasus Pada UMKM di Desa Pertumbukan Kecamatan Wampu Kabupaten Langkat) - Dwi Saraswati; Fahmi Kurniawan; Randi Rian Putra; Ardhansyah Putra Hrp (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini menguji apakah variabel literasi keuangan dan kepemimpinan dapat mempengaruhi terhadap tingkat keberhasilan usaha. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda, uji normalitas data, uji heterokedastisitas, uji parsial (uji-t), uji simultan (uji-F), uji dan uji determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel literasi keuangandan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap tingkat keberhasilan usaha para UMKM muda di Desa Pertumbukan Kecamatan Wampu. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kepemimpinan secara serempak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan usaha dengan nilai F hitung 1026,250 > nilai F tabel 3,24. Uji parsial juga menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kepemimpinan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha, dimana nilai t hitung variabel literasi keuangana dalah 2,623 dan t hitung variabel kepemimpinan 45,304 dimana masing-masing lebih besar dari nilai t tabel sebesar 2,02. Nilai Adjusted R Square yang didapat dari hasil pengujian Koefisien Determinan (R2) terhadap keberhasilan usaha sebesar 0,981 menjelaskan bahwa 98,1% keberhasilan usaha mampu dijelaskan oleh literasi keuangan dan kepemimpinan sebagai variabel independen. Sedangkan sisanya 1,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.