PELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMAK MARYO NEKMESE HOINENOPELATIHAN PENYUSUNAN MODUL AJAR SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SMAK MARYO NEKMESE HOINENO - Doni A. L. Liu; Yandri Y. C. Hendrik; Maglon F. Banamtuan; Donal J. J. Biaf; Talita Tlonaen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Guru-guru Sekolah Menengah Agama Kristen Maryo Nekmese Hoineno sejauh ini belum memiliki modul ajar sendiri. Untuk itu, tim pengabdian melakukan survey di sekolah lalu menyepakati dengan pihak sekolah dengan tema pengabdian yakni: pelatihan penyusunan modul ajar sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi guru di Sekolah Menengah Agama Kristen Maryo Nekmese Hoineno merupakan salah satu langkah dalam mengembangkan kompetensi guru. Metode yang dipakai dalam pelatihan tersebut adalah seminar-workshop dan metode bimbingan teknis individu. Jumlah guru yang mengikuti pelatihan penyusunan modul ajar adalah 12 guru. Tempat pelaksanaan pelatihan ini di aula Sekolah Menengah Agama Kristen Maryo Nekmese Hoineno. Maka hasil yang diperoleh saat melakukan pelatihan adalah: 1). Hasil pretes menunjukkan bahwa hampir semua guru belum mengikuti pelatihan penyusunan modul ajar, guru belum memiliki modul ajar sendiri dan belum mengetahui langkah-langkah penyusunan modul ajar; 2). Hasil posttes menunjukkan bahwa guru-guru sudah memahami seluruh langkah-langkah menyusun modul ajar