Error Analysis of Countable and Uncountable Nouns In Writing Descriptive Text at Second Grade of SMPS Dharma Karya Beringin - Winda Sricici Mariati Pakpahan; Fenty Debora Napitupulu; Usman Sidabutar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peneliti bertujuan untuk mengetahui kesalahan penggunaan kata benda yang dapat dihitung dan tidak dapat dihitung dalam menulis teks deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menggunakan kata benda yang dapat dihitung dan tidak dapat dihitung dalam menulis teks deskriptif. (2) Kesalahan dominan yang dilakukan siswa dalam menggunakan kata benda yang dapat dihitung dan tidak dapat dihitung dalam menulis teks deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SMPS Dharma Karya Beringin. Peneliti mengambil kelas VIII-A yang berjumlah 27 siswa. Data diambil dengan menulis teks deskriptif siswa menggunakan kata benda yang dapat dihitung dan tidak dapat dihitung pada selembar kertas. Peneliti menemukan bahwa hasil penelitian ini adalah siswa melakukan empat jenis kesalahan yaitu kelalaian, penjumlahan, kesalahan penyusunan, dan kesalahan penyusunan. Dari 50 data kesalahan persentase masing-masing kesalahan adalah kelalaian (22%), penambahan (20%), kesalahan informasi (16%), dan kesalahan pemesanan (42%). Dan jenis kesalahan yang dominan ditemukan pada siswa menulis teks deskriptif menggunakan kata benda yang dapat dihitung dan tidak dapat dihitung adalah kesalahan dalam pengurutan (42%).