The Relationship Between Motivation And English Language Test Performance Among Students SMP N 37 Medan - Lolita Arjuna Sihotang; Kammer.T. Sipayung; Harpen Silitonga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan kinerja siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris siswa kelas IX di SMP N 37 Medan. Peneliti menggunakan metode deskriptif korelasi. Populasinya adalah siswa kelas IX yang berjumlah 25 siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan laporan. Untuk mengumpulkan data, dan memberikan pernyataan berupa angket yang kemudian disebarkan kepada 25 siswa dan 15 soal yang berisi motivasi belajar, dari angket ini hasilnya adalah 0,57 dan dapat dikategorikan saat ini, dimana motivasi selama belajar berhubungan dengan kinerja siswa. Beberapa dari mereka sangat setuju bahwa motivasi mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja mereka dalam belajar dan kemampuan mereka dalam belajar bahasa Inggris. Dari hasil raport siswa, peneliti juga menyimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap motivasi yang diberikan berdampak terhadap keterampilan dan minat belajar siswa di sekolah, terbukti dengan keberhasilan program belajar mengajar. Siswa beranggapan bahwa dengan memberikan motivasi siswa dapat meningkatkan kemampuannya, mencapai pendidikan yang inklusif dan berkualitas, meningkatkan karakter, dan lebih percaya diri dalam mengembangkan kemampuan belajarnya.