Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Satu Variabel DI Kelas VII SMP Negeri 2 Pangururan - EyxzaPrilia Pratiwi Simanjuntak; Golda Novatrasio Sauduran; Christina Purnamasari Sitepu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi sistem persamaan linear satu variabel di kelas VII SMP Negeri 2 Pangururan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Pangururan. Sampel penelitian kelas eksperimen ada di kelas VII – F dan kelas control di kelas VII – E. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dan tes. Maka berdasarkan hasil hitung pada kemampuan pemahaman konsep matematis menunjukkan bahwa nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 pada taraf signifikan 5% berarti adanya perbedaan pengaruh antara model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata N-Gain pada kelas eksperimen diperoleh sebesar 0,749375 yang berarti berada dikategori tinggi dan kelas konvensional diperoleh sebesar 0,353818 yang berarti berada di katergori sedang maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada sistem persamaan linear satu variabel di kelas VII SMP Negeri 2 Pangururan.