Pengaruh Sarana dan Prasarana Sekolah Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Pematang Siantar - Putri Bunga Darmayanti Sianturi; Anton Luvi Siahaan; Tumpal Manahara Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya “ Pengaruh Sarana dan Prasarana Sekolah Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Pematang Siantar ”. Jenis penelitian ini aadalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu siswa di sekolah SMP Negeri 6 Pematang Siantar dengan jumlah 157 siswa. Sampel penelitian berjumlah 157 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Teknik penggambilan hipotesis menggunkan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan sarana terhadap minat belajar siswa hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai t hitung dari sarana (3,302) > nilai t tabel (1,625481) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 2) terdapat pengaruh positif prasarana sekolah terhadap minat belajar siswa hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai t hitung dari prasarana sekolah (1,462) < t tabel (1,625481) dan nilai signifikannya lebih besar dari 0,05 dimana nilai signifikannya sebesar 0,146 > 0,05. yang berarti pada variabel tersebut tidak signifikan. 3) sarana dan prasarana sekolah secara bersama-sama mempengaruhi minat belajar siswa hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (11,473) > nilai Ftabel (3,05). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,130, yang berarti 13% variabel sarana dan prasarana sekolah berpengaruh terhadap minat belajar siswa di sekolah SMP Negeri 6 Pematang Siantar. Sedangkan 87% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai regresi sebesar 841,012 sedangkan residualnya 5644,619 yang artinya ada faktor lain yang ikut mempengaruhi minat belajar siswa namun tidak ikut diteliti yaitu sebesar 5644,619. Y : 19,254 + 0,330 X1 + 0,121 X2 + 5644,619.