Konsep Penyusunan Strategi Pengembangan Human Capital untuk Mencapai Net Zero Emission di Sektor Energi - Agus Yulianto; Widyaiswara Ahli Madya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perubahan iklim telah diprediksi lama oleh para ahli. Dan perubahan iklim juga menyebabkan terjadinya kekeringan, banjir, pencemaran udara, penyakit menular, serta cuaca yang ekstrem (extreme weather). Sehingga dampak perubahan iklim yang masif mendorong munculnya tanggung jawab bersama yang menghasilkan respon global dari masyarakat internasional. Hal ini diwujudkan dalam Perjanjian Iklim Paris (Paris Climate Agreement) tahun 2015. Negara-negara terlibat sepakat untuk menjaga agar suhu bumi tidak naik lebih dari 2oC. Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kewajiban untuk mencapai nol bersih emisi atau net zero emission (NZE). Dalam upaya mencapai tujuan dari program NZE tersebut, Indonesia menargetkan beberapa upaya dan komitmen untuk mewujudkan nol bersih emisi pada tahun 2060. Pengembangan sumber daya manusia diharapkan dapat mendukung kontribusi Indonesia dalam pembangunan lestari, pembangunan rendah karbon menuju target net zero emission Indonesia tahun 2060, yang meliputi pengembangan SDM bidang energi, limbah, indusri pengolahan (industrial processing and product use/IPPU), pertanian, dan kehutanan. Perlu adanya konsep konsep strategi pengembangan sumber daya manusia sektor energi menuju Net Zero Emission 2060, yaitu dengan: pelaksanaan kegiatan penyusunan Rencana Induk Pengembangan Kompetensi SDM Sektor Energi untuk menuju NZE 2060, pelaksanaan kegiatan penyusunan Standard Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) SDM Sektor Energi bagi Aparatur Sipil Negara dan Industri dalam rangka untuk menuju NZE 2060, pelaksanaan kegiatan penyusunan Program Pelatihan Berbasis Kompetensi SDM Sektor Energi bagi Aparatur Sipil Negara dan Industri dalam rangka untuk menuju NZE 2060, pelaksanaan kegiatan penyusunan Program Sertifikasi Kompetensi SDM Sektor Energi bagi Aparatur Sipil Negara dan Industri dalam rangka untuk menuju NZE 2060 dan pelaksanaan kegiatan penyusunan Program Implementasi / Pemagangan Kompetensi SDM Sektor Energi bagi Aparatur Sipil Negara dan Industri dalam rangka untuk menuju NZE 2060..