Evaluasi Pengaruh Internalisasi Core Values Berakhlak Terhadap Sikap Kerja Sebagai Outcome Pelatihan Dasar CPNS - Pranawaningtyas Tunggal Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan Dasar (LATSAR) pada CPNS merupakan kegiatan wajib sebelum memasuki pekerjaan sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS). Sejauh ini LATSAR menerapkan nilai-nilai dasar ANEKA, namun dalam tahun terakhir 2022 diterapkan nilai-nilai dasar baru yaitu BerAKHLAK dan sejauh ini belum banyak kajian terkait penerapan nilai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi nilai-nilai BerAKHLAK peserta LATSAR CPNS Tahun 2022 yang diselenggarakan di PPSDM KEBTKE dalam menjalankan tugasnya sebagai PNS di instansi kerjanya masing-masing. Metode penelitian dilakukan secara kuantitatif deskriptip melalui survey kuesioner pada 66 peserta LATSAR yang telah menyelesaikan pelatihan pada tahun 2022. Pengolahan dan analisa data dilakukan dengan metode Regresi Berganda menggunakan software Eviews versi 10. Hasil dari analisis data kuesioner menunjukkan bahwa sikap kerja peserta LATSAR dalam menjalankan tugasnya sebagai ASN secara simultan dipengaruhi oleh pemahaman nilai-nilai BerAKHLAK. Secara parsial, sikap kerja secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh nilai Berorientasi Pelayanan dan Kolaboratif. Adapun untuk nilai dasar Akuntabel dan Adaptif berpengaruh negatif meskipun tidak signifikan. Selain itu, Widyaiswara dan Desain Pembelajaran Latsar juga memegang peranan penting dalam meningkatkan pengaruh internalisasi Core Values BerAKHLAK pada sikap kerja.