Pengaruh Kepribadian dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Driver Gojek - Endah Mayasari; Karsim Karsim; Pramana Saputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fokus dalam penelitian ini adalah pada driver Gojek di Indonesia. Penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pengaruh peran kepribadian terhadap kinerja driver Gojek dan peran motivasi kerja memediasi hubungan kepribadian terhadap kinerja driver Gojek. Penelitian ini merupakan eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini sebesar 141 responden driver Gojek yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Pengambilan data kuesioner menggunakan Google Form dengan skala Likert 4 poin yang disebar di platform Instagram, WhatsApp dan Facebook. Analisis data menggunakan SmartPLS versi 3. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja driver Gojek dan motivasi kerja dapat memediasi secara positif dan signifikan hubungan kepribadian terhadap driver Gojek. Hasil penelitian ini untuk pihak manajemen Gojek agar lebih menyaring driver Gojek jauh lebih mendalam, lebih memperbanyak berbagai pelatihan, lebih melibatkan driver Gojek dalam pengambilan keputusan, dan lebih mengapresiasi kinerja driver Gojek di perusahaan.