Kepemimpinan Pendidikan Di Sekolah - Inom Nasution; Radiansyah Radiansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kepemimpinan dibutuhkan untuk menggerakkan suatu organisasi. Kepemimpinan merupakan faktor penentu berhasilnya suatu program dalam pendidikan. Perlu digaris bawahi keberhasilan pendidikan bukan merupakan hasil karya perorangan, akan tetapi karya dari kerjasama yang kompeten. Maka dari itu pemimpin harus mampu memberikan pengaruh kepada tim kerjanya (leadership is influence) untuk bekerja dengan efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini yakni untuk memahami lebih dalam mengenai kepemimpinan pendidikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode studi literartur berupa beberapa jurnal dan buku kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan pendidikan harus responsif terhadap perkembangan dan perubahan dalam dunia pendidikan. Mereka harus mampu mengintegrasikan teknologi, menghadapi tantangan global, serta mengelola perubahan kebijakan dengan bijaksana. Seorang pemimpin juga harus mampu berkolaborasi dengan guru, staf serta wali murid