Analisis Kesantunan Berbahasa Warganet Twitter @YUPIEN_FESS Dalam Menfess UPNSBY - Marisa Tri Indra Nayu AIni Kurnila; Fian Kanafi; Sevialita Debora; Devana Salsabila; Adinda Fitri Februani; Gladies Putri Suprapto; Rauhul Rahman Adam; Endang Sholihatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyampaian pesan pada media digital mengandung multitafsir apabila tidak dipilah dengan baik. Bahasa sebagai alat komunikasi utama manusia memiliki peran penting dalam membangun interaksi. Etika dalam menyampaikan pesan terutama pada media digital perlu untuk diikuti dengan kesantunan berbahasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui kesantunan berbahasa warganet twitter upnsby dalam menfess @YUPIEN_FESS; 2) Untuk mengetahui dampak kesantunan berbahasa warganet twitter upnsby dalam menfess @YUPIEN_FESS; dan 3) Upaya meningkatkan kesantunan berbahasa warganet twitter upnsby dalam menfess @YUPIEN_FESS. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui teknik observasi dan reduksi data melalui menfess upnsby @YUPIEN_FESS. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Adanya keberagaman mahasiswa yang mengirim pesan secara anonim, membuat pengirim anonim tersebut mengirimkan pesannya secara bebas baik dari segi topik maupun bahasa penyampaian; 2) Kesantunan berbahasa warganet twitter @YUPIEN_FESS dalam menfess upnsby dapat memberikan dampak positif dan negatif pada publik. Dampak positif dari kesantunan berbahasa warganet adalah meningkatkan interaksi positif antar warganet, membangun rasa saling menghargai, dan memfasilitasi pertukaran pendapat. Sedangkan dampak negatif dari pengabaian kesantunan berbahasa warganet adalah menciptakan ketegangan, dan mengurangi kualitas interaksi antar warganet; dan 3) Upaya untuk meningkatkan kesantunan berbahasa dalam lingkup warganet Twitter @YUPIEN_FESS dapat diwujudkan dengan admin dari media sosial Twitter @YUPIEN_FESS dan warganet yang memfilter dan menggunakan etika berkomunikasi pada penyampaian pesan yang akan dikirim melalui menfess.