Hubungan Stres Akademik Dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Yang Sedang Menyusun Skripsi Di Universitas Kristen Satya Wacana - Angelina Tjantia Haruna Putri; Krismi Diah Ambarwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan stres akademik dan kualitas tidur mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana. Pendekatan kuantitatif sebagai metode penelitian dengan desain korelasional. Partisipan terdiri dari 200 mahasiswa studi S1 di universitas tersebut, dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengukuran penelitian dengan menggunakan Skala Stres Akademik Mahasiswa (SASS) yang dikembangkan oleh Busari, dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) oleh Contreras. Analisis data dengan korelasi product moment. Didapatkan hasil terdapat hubungan negatif yang signifikan pada stres akademik dan kualitas tidur, nilai uji korelasi kualitas tidur (p) 0,000 dan (r_xy) -0,387. Ini mengindikasikan penerimaan hipotesis penelitian dimana semakin tinggi tingkat stres akademik, semakin buruk kualitas tidurnya, sementara semakin rendah stres akademiknya, semakin baik kualitas tidurnya. Temuan ini dapat menjadi dasar untuk mengembangkan strategi yang bertujuan meningkatkan kualitas tidur guna mengurangi dampak dari stres akademik mahasiswa.