Pengaruh Just In Time terhadap loyalitas Konsumen pada PT TIKI JNE(Jalur Nugraha Ekakurir) Express Kota Gunungsitoli - Derima Buulolo; Jeliswan B.I.J Gea; Serniati Zebua; Sophia M Kakisina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Just In Time adalah suatu proses pengiriman yang telah dilakukan harus sesuai dengan tanggal dan hari yang ditentukan, agar tidak menjadi pemicu pelanggan untuk komplain. Sedangkan Loyalitas Konsuen adalah kecenderungan konsumen untuk tetap menggunakan suatu produk yang sama, tidak berkeinginan menggunakan produk pesaing yang sejenis dan melakukan pembelian ulang secara terus-menerus. Adapun hal yang kurang memuaskan yang dialami konsumen terhadap jasa pengiriman barang adalah keterlambatan pengiriman atau ketidaktepatan waktu, serta kerusakan terhadap barang konsumen yang menyebabkan loyalitas konsumen semakin menurun. Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui Apakah ada Pengaruh Just In Time Terhadap Loyalitas Konsumen 2) Untuk mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Just In Time Terhadap Loyalitas Konsumen. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Just In Time berpengaruh positif terhadap Loyalitas Konsumen. Hal ini dibenarkan dengan nilai hasil pengolahan data secara valid Variabel X dan Y memiliki nilai Sig.< 0,05 dan uji reliabel menujukan Cronbach’s Alpha berada pada nilai lebih besar dari 0,6 yaitu nilai Variabel X=0,731 dan nilai Variabel Y=0,697. Oleh karena itu, uji reliabilitas dari kedua variabel tersebut dapat dinyatakan reliabel karena nilai Cronbach Alpha diatas nilai 0,6. (2) Hasil Autokorelasi dengan metode runs test adalah sebesar 0,180. Angka ini menujukan bahwa nilai signifikan 0,180>0,05 yang artinya tidak terjadi autokorelasi dalam penelitian ini. (3) Koefisien determinasi nilai R Square menunjukkan nilai sebesar 0,248. Apabila dipersenkan berada pada nilai 25% yang merupakan nilai variabel Just In Time yang dapat dijelaskan. (4) Hasil uji t variabel X dan Y yang diolah dalam penelitian ini Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada pengaruh yang signifikan variabel X terhadap variabel Y, pada JNE.