Kinerja Merek Pengecer Dari Kepribadian Merek Dan Penawaran Pemasaran - Nurhadibah Agustina; Dian Prihardini Wibawa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Saat ini, merek pengecer semakin berkembang dan dapat bersaing dalam daftar merek global teratas seperti Amazon, Zara, H&M, dan sebagainya. Merek-merek yang disukai memiliki kinerja baik dalam hal loyalitas merek maupun ekuitas merek. Dalam membangun ekuitas merek, beberapa pendekatan yang banyak direkomendasikan adalah Customer Management Mindset (CMM) dan Brand Management Mindset (BMM). CMM merupakan pendekatan yang berupaya memahami perubahan preferensi pelanggan dan memberikan penawaran pemasaran yang berkelanjutan dan memuaskan, sedangkan BMM memberikan manfaat simbolis, sehingga kepribadian merek menciptakan kesesuaian konsumen-merek yang baik. Di kota Pangkalpinang terdapat merek pengecer MM Acing Jaya yang berusaha menciptakan keunggulan sehingga mampu menjadi pesaing bagi para kompetitornya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan berfokus untuk menguji seberapa besar MM Acing Jaya dalam hal penawaran pemasaran (harga dan promosi) dan dalam hal kepribadian merek (ketulusan dan kompetensi) yang akan berdampak pada loyalitas sebagai pendorong kuat terhadap ekuitas merek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Data cross-sectional dikumpulkan dari 177 pelanggan MM Acing Jaya dengan PLS-SEM digunakan untuk menganalisis data. Hasil yang didapatkan bahwa penawaran pemasaran MM Acing Jaya memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja pengecer bahan makanan, namun kepribadian mereknya juga mempunyai peran yang harus dimainkan. Meskipun pengujian model pengecer bahan makanan menghasilkan kekuatan penjelasan yang tinggi, terdapat ruang untuk menggabungkan sumber dan hasil lain dari ekuitas merek pengecer dan untuk menguji model tersebut terhadap pengecer bahan makanan lainnya di Pangkalpinang, pasar negara berkembang, dan bahkan di pasar negara maju.