The Effect Of The Animation Short Movie On Students’ Writing Ability In The Narrative Text In Grade Eight At Uptd Smp Negeri 9 Pematang Siantar - Silvia Torong; Mungkap Mangapul Siahaan; Anita Sitanggang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh film animasi singkat terhadap kemampuan menulis teks narasi siswa di kelas delapan di UPTD SMP N 9 Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pra-eksperimental yang memanfaatkan pre-test dan post-test untuk mengeksplorasi peningkatan dalam keterampilan menulis siswa setelah dihadapkan pada film animasi singkat. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 8 UPTD SMP Negeri 9 Pematang Siantar. Peneliti dengan bijaksana memilih untuk menunjuk 8-5 sebagai kelas kontrol, sementara 8-3 dipilih sebagai kelas eksperimen. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan tes sebagai instrumen. Melalui analisis pengujian hipotesis yang cermat, peneliti menyimpulkan bahwa pada penentuan yang tegas dan meyakinkan bahwa nilai t-hitung melampaui nilai t-tabel (6,443 > 1,674). Akibatnya hipotesis alternatif (Ha) diterima, sedangkan hipotesis nol (H0) ditolak. Konsekuensinya, peneliti menegaskan bahwa pemanfaatan film animasi singkat menghasilkan dampak yang signifikan terhadap kemampuan menulis siswa, khususnya dalam menulis teks narasi.